Стахович Михаил Александрович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Стахович Михаил Александрович родился в 1819 г. в имении Пальна, Елецкого уезда, Орловской губернии в семье состоятельного помещика — поэт, драматург, музыкант-фольклорист.

Первоначальное образование получил дома затем учился в Орловской гимназии.

В 1837 поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил кандидатом в 1841. Не чувствуя призвания к чиновничьей карьере, Михаил Александрович поселяется в своем имении и начинает заниматься литературой и музыкой, уроки которой он брал у знаменитого гитариста М. Т. Высотского еще в университете. Вместе с братом, будущим драматическим актером, он организует у себя в имении любительский театр, пишет для него пьесы, участвует в спектаклях.

1844 год провел за границей — в Германии, где брал уроки теории музыки у дрезденского музыканта Дацауэра. После возвращения из-за границы Михаил Александрович продолжает жить в своем имении, занимаясь музыкой и литературой. Под влиянием П. В. Киреевского и П. И. Якушкина он приступает к собиранию народных песен в Орловской, Тамбовской, Воронежской и Рязанской губ.

В 1851 сближается с «молодой редакцией» «Москвитянина» и вскоре начинает выступать в этом журнале с переводами и оригинальными стихотворениями.

Во 2-й половине 1850-х гг. поэт вошел в орловский кружок либерально настроенной молодежи (И. В. Павлов, А. А. Ветров, Н. К. Рутцен и другие) и успешно занимался там фольклорно-этнографическими разысканиями.

В расцвете творческих сил жизнь его трагически оборвалась — он был убит своими дворовыми людьми.

В 1850-е гг. Михаил Александрович печатался в «Москвитянине», «Современнике», «Русской беседе», «Московских ведомостях» и других периодических изданиях. Помимо лирических стихотворений, лишенных сколько-нибудь серьезной общественной тематики, Стахович опубликовал ряд пьес из народного быта («Наездники», 1854; «Летняя сцена», «Ночное», 1855, и др.), получивших большую популярность.

Лучшие стихи и пьесы Стаховича пронизывает стихия народной песни. Однако фольклор в его произведения не входит так органически, как, скажем, в произведения А. Н. Островского. Он является скорее лишь фоном, на котором развертываются драматические события.

В историю русской культуры Стахович Михаил Александрович вошел как автор сборника «Собрание русских народных песен. Текст и мелодии собрал и музыку аранжировал для фортепиано и семиструнной гитары Михаил Стахович» (тетради I -IV, Спб., 1851—54). Высокие художественные достоинства сборника обеспечили ему видный успех не только в русской фольклористике, но и в русской музыке. Сборник Стаховича высоко ценили А. А. Григорьев, А. Н. Серов, Б. В. Асафьев и другие. К нему обращались М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков и другие композиторы, используя его мелодии в своих произведениях. Стахович Михаил Александрович — автор книги «Очерки семиструнной гитары» (1854).

Умер 26.Х(7.ХI).1858 г. в имении Пальна Елецкого уезда Орловской губернии.